まずは静岡県産の温室マスクメロンを
確認してください。
マスクメロンのマスクは、ギリシャ語のMoskhos(麝香=じゃこう)に語源をもち、マスクメロンの香りが麝香の香りのように素晴らしいことから名付けられました。(麝香は麝香鹿のオスから分泌される香りのこと)
厳しい検査に合格したアローマメロンにのみ与えられます。生産者番号は丹精込めて栽培した生産者の自信と責任の証です。
日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれた静岡県は、農林水産物の種類の豊富さが全国トップクラスで、その品質も極めて高い「食材の王国」です。この多彩で高品質な農林水産物の中から、全国や海外に誇りうる価値や特長を備えた商品を、県独自の認定基準に基づいて「しずおか食セレクション」として認定しています。
アローマメロンも平成22年度認定商品として認定されています。
メロンを爪ではじき、「ボンボン」と鈍い音がするのが、食べごろです。
片側のつるが枯れたり、しおれて折れてきたら食べごろの合図です。
メロンのおしりの少し外側を指で押し固すぎず弾力があれば食べごろです。
アローマメロンは、ビタミンやカリウムなどを豊富に含んでおり特に利尿作用成分が多く、体内の老廃物の排泄を助ける働きがあるといわれています。また血圧を下げる作用があるとされている「γ-アミノ酪酸」(GABAギャバ)を多く含んでいます。
γ-アミノ酪酸(Gamma-Amino Butyric Acid)
自然界に存在するアミノ酸の一種で、摂取により以下の作用が確認されています。
アローマメロンのお仕事のご依頼・ご相談など、
お気軽にお問い合わせください。